Friday, May 18, 2007

Glosarry

Buat kawan2 malaysian dan Indonesian. ini sekedar glossary arti dari bahan2 masakan.

1.Tepung Gandum = tepung terigu
2.Tepung Maizena = cornflour
3.TBM/SP/ = pelembut cake (emulsifier)
4.SKM (Susu kental Manis ) = Susu Pekat Manis
5.Tepung Hongkong = Tepung untuk Pau -low protein
6.Minyak Goreng = Minyak masak
7.cokelat bubuk = chocolate powder
8.Bumbu = Rempah
9.Ragi Instant = yeast
10..Air Es = air ais
11.Susu Cair = Freshmilk
12.tepung kentang = potato flour
13.margarine = mentega
14..Donut mix = donut flour ada jual kat Bake with yen
15.bumbu kare bubuk = rempah curry yg powder
16.merica = lada sulah/white paper
17.santan instan = santan brand kara
18.daun kemangi boleh gantikan dengan daun curry
19.putih telur kocok lepas = putih telur kocok asing
20.sambal botol = cili sos (beli dah siap)
21.daun bawang/ daun seledri = daun bawang/daun sup
22.tepung roti = breadcrumb
23.daun selada = daun salad
24.buah kering = fruitmix dalam kotak/box=beli dah siap kat supermarket
25.pasta pandan = pandan paste
26.Talas = keledek/yam
27..pasta talas = yam paste
28.Gula pasir halus : Castor sugar
29.Fondant : plastic icing
30.kue bolu = kue bahulu
31.selada = daun salad
32.ikan lele = ikan keli
33.gudeg = masak lemak
34.Cabe rawit = Cili padi
35.Jahe = Halia
36.Terasi = belacan
37.Asam Pedas = asam padeh
38.Tepung Panir = Breadcrumb
39.kemiri = Buah Keras
40.kental = Pekat
41.Aduk2 = Kacau
42.Aduk bolak balik = kacau kaup balik
43.sendok makan = sudu makan
44.sendok teh = sudu teh
45.sendok nasi = senduk

46.Blue Band = planta atau daisy (sejenis margarine)
47.wysman = golden churn, anchor (sejenis butter yang lembut)

No comments: