Wednesday, March 21, 2007

Magic Colour Layered Cake

Step by Step Cake Lapis sarawak Original
Bahan :(A)
14 butir Kuning telur
5 butir putih telur
180gram gula halus (castor)
200gram tepung low protein (boleh gunakan tepung hongkong atau tepung paw)
1 sendok makan Ovalette
100ml air es

Bahan (B)
400gram butter (gunakan brand anchor atau wysman)
100ml Susu pekat /SKM
food colouring : kuning,pink ,hijau dan coklat emulco

Cara :
campur semua bahan A dan mixer dengan kecepatan tinggi sampe adonan menjadi kental dan lembut.mixer kira2 dalam watu 10 menit (utk mixer sekelas kenwood)
Ditempat lain campur butter + SKM dan mixer sampe lembut dan teksturnya seperti cream.masukan adonan ini kedalam adonan bahan A tadi.mixer dengan kecepatan medium selama 3menit.mixer sampai tercampur rata.
Timbang adonan utk mengetahui berapa beratnya dan bagi adonan menjadi 4 bagian dan campurkan tiap bagian dengan pewarna kuning,pink,hijau dan coklat emulco.masukan setiap adonan dalam 4 buah piping bag.olesi loyang 8incx 8 inc dengan butter dan alaskan dgn kertas roti.

Gunting ujung piping Bag dan mulailah dengan adonan berwarna hijau,picit piping bag secara melingkar mengikuti bentuk loyang.
Dilanjutkan dengan adonan berwarna pink
kemudian adonan warna kuning.
Adonan berwarna Coklat.
Mulai lagi dengan adonan warna hijau
Bila dasar loyang sudah penuh dengan bentuk lingkaran dari adonan yg berwarna warni segera bakar dengan api atas selama kira-kira 5menit,dengan suhu 170C. apabila sudah masak,tekan dengan penekan cake lapis utk memadatkanya. kemudian ulangi membuat lingkaran dengan 4 macam warna tadi, jika di lapisan pertama dimulai dengan lapisan warna hijau.maka lapisan yg kedua ini dimulai dengan warna coklat. jadi tiap lapisan cake akan berbeda warna.lapisan ke tiga dapat dimulai dengan pink.dan selanjutnya.lapiskan semua adonan sampai habis.setelah semua adonan habis,turunkan suhu oven menjadi 150C dan bakar lagi dgn api bawah selama 15 menit sampai cake mateng secara merata.

Untuk mendapatkan cake lapis sarawak dengan rasa original.sebaiknya gunakan food colouring dan flavour yang memang khusus dijual utk lapis sarawak.adalah kebiasaan dengan mencampurkan flavour rasa apple kedalam adonan hijau, strawberry kedalam adonan warna pink, lemon atau orange atau mango kedalam adonan warna kuning.

Resep dan gambar diambil dari buku Cake Lapis Sarawak by Jamie Jong

4 comments:

Julia R said...

teringin nak buat, tp kalau tiada tepung paw/hongkong. boleh diganti dgn tepung naik sendiri/tpg gandum biasa x?

Loveliana Cakes said...

boleh sahaja mak, atau ganti dengan tepung low protein utk hasil yg gebu dan moist :-))

Unknown said...

ingin tanya, pada awal pembakaran api mana yg digunakan, apakah api atas-bawah atau hanya api atas saja ?terimakasih.

Loveliana Cakes said...

Dear Ida..
selalunya pada awal pembakaran,seperti cake lapis Indonesia, kita gunakan api bawah tapi sebentar saja.kira2 selama 5 s/d 7 menit gitu, setelah itu utk seterusnya kita gunakan api atas.