Thursday, February 22, 2007

Pak Tong Koh / Apam Putih

Pak Tong Koh (Kuih Apam Putih)
source : Chef Patsie Cheong
Bahan A:
230gm tepung beras (ayak)
150ml air
satukan.

Bahan B:
180gm Gula castor (gula biasapun boleh,mau pake brown sugarpun boleh,ntar colournya jd brown)
380ml air

Bahan C:
1/2 tsp Yis/mauripan/ragi
2 sendok makan air
satukan

Bahan D:
1/8 sendok teh minyak goreng
setetes air kapur yg boleh dimakan
(yg bahan D) ini aq ga pake krn ga punya drumah hehehe

Cara :
Masak bahan B sampai mendidih (kalau mau wangi/harum masukan beberapa lembar daun pandan), tuang ke dalam bahan A ,aduk2 pake handwhisk aja jek. bila dah sejuk,masukan bahan C. biarkan selama 2 jam sampai dia agak kembang dan naik. bila udah naik tambahkan bahan D dan aduk rata.tuangkan adunan dalam loyang dan kukus selama 25minit.

aq lapiskan dengan jelly strawberry..Hmmm slruuup..sedaaap...
Tips: takaran gula segini menjadikan kue ini ga terlalu manis tapi juga ga asem, kalau suka manis boleh tambahkan gula.and then kukus dengan api besar sehingga kuenya masak dengan lembut dan putih banget.bisa juga ditambahkan dengan berbagai macam pasta, orange,strawberry,coklat.etc etc.dan warnai dengan colour yang menggugah selera. pink. jingga..etc lah hehehe..

3 comments:

Sylvie Gill said...

mbak liana,
kue apam nya cantik sekali.
tapi pas baca di milis ncc mau dicoba ah sore ini, eh... lagi ga punya tepung beras ternyata. mudah2an besok bisa coba. kalau pakai santan, kira2 untuk campuran di bahan A atau di bahan B, mbak ? mohon pencarahannya ya.

salam dari mandalay, myanmar
syl
http://keluargacemara.net/dapur

Loveliana said...

kalau pakai santan saya belum pernah nyoba krn lagi diet muahahaha..tapi pastinya secara logic,ganti santan jadi tambah eunnyaakkk dong jadi lebih berlemak gitcu..:-))hanya ukuranya, samain aja seperti kalo pake air.trus kukus dengan loyang datar yg tdk begitu tinggi,kalo mo kasi selai ,kuenya jgn dibelah,potong aja ,olesi selai dan tumpuk.ok dear..
salam sesama perantauan..:-))

Daniel Ertanto said...

Hi.kl mao pake santan bgs na pake kelapa muda ato tua ya. Thanks