Thursday, October 30, 2008

Hello apa kabar?

Aduh Gila banget deh..kayaknya udah lama banget daku gak update2 ini blog..huhuhu terlalu asik dengan kelas2 dan order dari customer, ampe lupa dengan dapur experimen ku ini xixixixi..nah postingan kali ini tentang apa ya?
Nah berhubung banyak yang nanya2 resep buttercream apa yang "tokcer"
ini saya tuliskan disini resep2nya..

Buttercream homemade (resep ini sesuai utk temen2 yg ada di malaysia)
Bahan :
700gram creamwell
300gram butter
200gram icing sugar (ayak halus)
3/4 susu pekat manis
Flavour
Cara :
campur semua bahan dan mixer dengan kelajuan medium sampai semua bahan kembang 2x lipat dan lembuuutttt...siap digunakan.

Chocolate buttercream
Bahan :
700ml non Dairy whipping Cream
250gram Dark cooking chocolate
1 sudu butter
Cara :
bagi whip cream yg 700gram itu :
450gram whip cream di mixer sampai kaku
250gram. whip cream masak dengan cara double boil,bila udah mulai mendidih matikan api dan masukan DCC yang sudah di potong2 kecil,kacau sampai chocolate cair,masukan sesudu butter.
sejukkan adunan,apabila sudha mulai sejuk amsukan perlahan dalam 450gram whip cream yg sudah di mixer sampai kaku tadi, mixer lagi sampai sebati dan kembang.cukup dengan kelajuan sederhana dan siap digunakan..hmm yummy yummy!!!

truz utk temen2 yang di Indonesia ini daku tuliskan resep buttercream yang bahan2nya disesuaikan dengan yg ada dijual disana .
Buttercream :
500gram Mentega putih
200gram mentega australi
100gram butter
200gram gula bubuk yang udah di ayak sampe haluuuss..
1/2 susu kental manis
Cara:
Campur semua bahan dan mixer dengan kecepatan medium sampai kembang 2x lipat dan lembut..siap digunakan.

Nah ini adalah resep buttercream yang biasanya aku buat untuk flower,leaf, basket etc deh..special utk membuat hiasan2 ini diperlukan buttercream yang agak stiff (tdk lembek) jadi flowernya mengembang cantik, tapi emang sih rasanya rada manis jadi mesti dikasih flovour yang asem2 misalnya lemon,orange, untuk meng-cover rasa manis nya.

Buttercream utk flower,leaf.etc
250gram shortening/vegetable fat/utk yang di indo pake mentega putih palmia
300gram icing sugar/gula bubuk yang sudah diayak haluuusss
flavour
cara :
campur shortening dan icing sugar lalu mixer dengan kecepatan medium, jangan terlalu lama banget mixernya..cukup sampai mentega agak kembang dan adonan nampak pekat.dah siap diwarnakan dan dibuat flower tu..dari segi rasa..buttercream ini kurang sedap yah,karena terbuat dari shortening..buttercream ini hanya utk hiasan.deco aja!! jadi biasanya aku buat buttercream homemade yg resipi nya ada paling diatas sekali. baru utk deconya aku buat resep yg pake shortening ini.

selanjutnya resipi Royal icing yang sesuai utk cookies
Bahan :
50ml putih telur
250gram icing sugar..
1 tsp cuka ataupun kalau gak ada cuka dapat digantikan dengan 1 TBSP lemon juice
Cara :
campur semua bahan diatas dan mixer dengan kelajuan medium selama 5 menit ajah.jangan terlalu lama..siap digunakan utk mendeco cookies. adonan akan nampak cair sedikit tapi tidak apa2 memang begitulah yg sesuai utk cookies

utk resipi cookiesnya lihat disini http://southernfood.about.com/od/buttercookies/r/bl30318u.htm

4 comments:

Global Excellent Marketing Sdn Bhd said...

Sertai GEM Community secara percuma. Satu tapak untuk para Usahawan - usahawan berkongsi-kongsi maklumat dan pendapat (Forum, Blog,Direktori, Iklan Percuma DLL) dalam bidang yang ceburi seperti Pertanian, Ternakan, Perikanan DLL.

http://gem.socialgo.com

Forum Perniagaan:

http://gem.socialgo.com/forum.html

Global Excellent Marketing Sdn Bhd(GEM) Golden Swiftlet / Walet Emas – Perunding, Pembangunan & Pengurusan Industri Sarang Burung Layang-layang (walet/walit), Pakar Rekabentuk Rumah Burung Layang-layang (walet/walit). -

http://gem.tl.my

Direktori Pertanian Malaysia – Himpunan Weblog Pertanian & Penternakan Malaysia –

http://pertanianmalaysia.blogspot.com

MyNn said...

salam.. hi liana.. saya mynn, saya copy cara membuat buttercream ini ya.. terima kasih.

HaniCheLat said...

Kak, thanks. A LOT!!

Loveliana Cakes said...

silaken..silakeen..