Thursday, April 10, 2008

Bika Ambon

sapa2 yang lum pernah makan bika ambon, cubalah..campuran dari daun limau serta pandan dalam cake ini membuat rasa dan baunya begitu khas dan pasti bikin ketagih :-))cake bika ambon ini sangat terkenal di indonesia,aslinya dari daerah MEDAN, bahan utamanya adalah santan,telur dan gula, jangan heran kalau cake ini bentuknya menjadi banyak bersarang seperti kek gula hangus karena cake bika ambon gunakan yeast. rasanya sedap,kenyal dan gurihnya santan

BIKA AMBON
Bahan I:
1 tsp yeast
150ml air kelapa

Bahan II:
12 kuning telur2 putih telur
1/4 tsp yellow colouring
450gram gula pasir
1/2 tsp garam

Bahan III
500gram tepung sagu/sago (beli yg masih baru-quality yg masih bagus)

Bahan IV :
500ml santan pekat dari 3 bijik kelapa.rebus dengan 3 helai daun pandan,10 helai daun limau.sejukkan.
150ml air kelapa

Cara :
1.campur dan aduk bahan I ,kacau sampai rata.diamkan selama 15 minit sampai kembang.

2.kacau bahan II hingga 1/2 kembang dan gula hancur,masukan bahan III sikit sikit sampai rata.

3.tuang bahan IV ,kacau, masukan bahan I. tapis.

4.diamkan adunan sampai 4 atau 6 jam shingga kembang

cara memanggang :
ambik kuali atau periuk.isi dengan pasir yg bersih. alas dengan alumunium foil.letak kuali atas dapur dan biarkan pasir menjadii panas. gunakan api kecil sahaja. letak acuan/loyang yg dah di sapu dengan minyak masak atas kuali tu.bila loyang dah panas, tuang adunan sebanyak 3/4.

masak dengan api kecik dan tutup loyang dengan penutup yg ada lubang2.

selamat mencuba :-)

2 comments:

Global Excellent Marketing Sdn Bhd said...

direktori pertanian. http://pertanianmalaysia.blogspot.com

Lintas said...

maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. apa kamu mau blog kamu terkenal?aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia... klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..

>>> http://www.lintasberita.com

coba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita's widget?? cek disini aja yah

>>> http://www.lintasberita.com/tools.php

thanks.... sory klo keliatannya spamming.. but seriously... im just helping you out here...