Tuesday, June 12, 2007

Stringwork Method

Filigree,lace, stringwork atau apapun namanya, pada prinsipnya adalah sama.cara membuat hiasan utk cake dengan menggunakan royal icing yg sangat stiff utk membentuk hiasan yg di inginkan. ada banyak metode stringwork yg dapat kita pelajari, misalnya metode dari australia, South Africa, English, etc. gunakan nozzle / tip bentuk bulat (plain tubes) dengan ukuran yg kecil. (resep Royal Icing untuk membuat stringwork ada dibagian bawah page) Construct an icing biplane
Make the doll in native dress
Australian method. Cara membuat stringwork untuk hiasan dibagian sisi / bawah cake South African method
Siapkan paper anti lengket (Parchment Paper) yang sudah digambar terlebih dahulu
Dengan menggunakan royal icing dan plain tube yg kecil. buatlah garis/bentuk sesuai dengan pola gambar
Stringwork sudah jadi. angin2kan sampai Royal icing mengeras. dan perlahan -lahan lepaskan dari paper. selain paper biasanya ada juga yg menggunakan kaca/cermin. taruh gambar pola dibawah kaca.dan mulailah menggambar sesuai pola dengan menggunakan Royal icing. (source : The Wilton Way of Cake Decorating.Vol.2) English Method/ sample stringwork yang cukup simple (Source : Internet)

Australian Royal icing Recipe

(source : The Wilton Way of Cake Decorating.Vol.2)

Ingredients :

1 egg white ,room temperature

10 ounces ( approximately) pure icing sugar,sieved

1/2 teaspoon lemon juice

Method :

place egg white in bowl and add the sugar, a tablespoon at a time,beating well by hand after each addition. When mixture has consistency of thin syrup, add the lemon juice, and beat for two minutes.

Continue adding sugar, a spoonful at a time,and beating after each addition. When the icing is firm enough to hold a peak on the back of the spoon it is ready for use,and you have used enough sugar.

This usually takes 20 minutes of hand beating, never beat this icing with an electric mixer as it may cause too much aeration. Tint as desired with liquid food colour, added sparingly, a drop at a timestore well covered in an air-tight container.When in use, keep covered with a damp cloth to prevent crusting.

2 comments:

ODCBatam said...

teteh..
aku kayanya gk bakal bisa deh bikin yang beginian..

loveliana,Kuala Lumpur.Malaysia said...

Pasti bisa dunk yang..dicobain aja :-))..pake royal icing yang keras itu