Wednesday, January 16, 2008

Donut Ala Jco

DONAT ALA J’Co
Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang

Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

Cara membuat:
- aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
- campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
- gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
- goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
- angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Kentang Lapis Daging

Kentang lapis Daging
Bahan:
Pure Kentang :700 gm kentang, kukus lenyek
3 sdm tepung gandum
100 gm makaroni, rebus,
4 kuning telur, pukul sedikit
2 sdm susu tepung, cairkan dengan sedikit air
2 sdm mentega
1 sdt lada sulah
½ sdt serbuk pala
garam secukupnya

Bahan isi :
400 gm daging cincang
50 gm paprika merah
50 gm paprika hijau
1 sdm bawang besar
1 biji tomato, potong dadu
½ sdm daun sanderi cincang
2 sdm mentega
1 sdt lada sulah
½ sdt serbuk pala
garam secukupnya

Pelengkap :100 gm keju parut untuk taburan

Cara Membuat :
1. Pure kentang : campurkan semu a bahan, gaul hingga tercampur rata.
2. Bahan isi : panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging cincang, gaul. Tambahkan paprika, sanderi, tomato dan bumbu lainnya. Masak hingga agak kering.
3. Siapkan pinggan tahan panas yang telah sapu mentega. Masukkan sebagian bahan pure kentang, ratakan. Tuang tumisan daging, ratakan. Tutup dengan lebihan adunan pure kentang, ratakan. Taburkan keju parut di atasnya. Panggang dalam oven hingga masak kuning garing.